Hähnchenspieße mit Mandelkruste

Schnelles Essen kann so einfach sein.

Diese Hähnchenspieße gehen schnell, sind lecker und bieten jede Menge Gestaltungsfreiraum für Deinen Geschmack!

Ihr braucht:

  • Holzspieße
  • Hähnchenbrustfilet
  • Gehackte Mandeln
  • Salz und Pfeffer
  • Hühnerbrühe
  • Geriebenen Käse
  • Gemüse (zum Beispiel Knollensellerie, Champignons, Paprika, …)

Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer!

 

2. Anschließend würzt ihr das Fleisch mit Salz und Pfeffer. Ich verwende ein pikantes Meersalz und die Pfeffer-Harmonie von mygewuerz.com, weil das eine bunte Mischung aus scharfem schwarzen und weißen Pfeffer, würzigem Piment und fruchtigem Rosa Pfeffer ist. Das ganze ist kein gemahlenes Pulver, sondern geschrotet, sodass durchaus größere Pfefferstücke am Fleisch bleiben, die beim Essen für den richtigen Geschmack sorgen! Wer’s scharf mag, kann auch Chiliflocken verwenden.

 

Exkurs: Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer!

Pfeffer wächst an einer Kletterpflanze, die an Bäumen bis zu zehn Meter hoch werden kann. Die Früchte können zweimal jährlich geerntet werden. Grüner, Schwarzer, Weißer und Roter Pfeffer stammen dabei allesamt von derselben Pflanze. Sie unterscheiden sich im Reifegrad und einigen Details bei der Ernte.

Grüner Pfeffer entsteht aus den unreifen Früchten der Pfefferpflanze. Durch schnelles Trocknen bei hohen Temperaturen oder durch Gefriertrocknung behalten grüne Pfefferkörner ihre ursprüngliche Farbe bei.

Auch Schwarzer Pfeffer wird aus den unreifen Früchten gewonnen. Durch Trocknung werden die Pfefferkörner schließlich schwarz.

Die reifen Früchte der Pfefferpflanze sind rot und somit Grundlage für Roten Pfeffer. Dieser darf allerdings nicht mit Rosa Pfeffer verwechselt werden – das ist etwas anderes. Roter Pfeffer enthält die Schale der Pfefferkörner. Reife, geschälte Pfefferkörner enden schließlich als Weißer Pfeffer.

Cayennepfeffer wächst nicht an der Pfefferpflanze, sondern gehört zur Gattung der Paprika und ist somit ein Gewürz, das aus gemahlenen Chilis gewonnen wird.

Während Pfefferkörner biologisch als Steinfrucht gelten, ist die im Volksmund als Rosa Pfeffer bekannte Frucht eine Beere. Die Schinusbeere schmeckt fruchtig und leicht süß und hat ihren Namen wohl eher von der optischen Ähnlichkeit zum Pfefferkorn als von einer biologischen Verwandschaft. Da es sich hierbei um eine Beere handelt, gehört Rosa Pfeffer übrigens nicht in die Pfeffermühle. Die höhere Feuchtigkeit kann das Mahlwerk beschädigen – stattdessen sollte Rosa Pfeffer im Mörser zerkleinert werden.

Auch Piment ist nicht wirklich mit der Pfefferpflanze verwandt, ist jedoch unter dem Namen Nelkenpfeffer bekannt geworden.

 

3. Die gehackten Mandeln verteilt ihr nun beispielsweise auf einem Flachen Teller, um das Fleisch darin zu wenden, sodass es eine leichte Mandelkruste erhält.

Schnelles Kochen mit viel Spielraum

4. Nun ist das Gemüse dran. Damit könnt ihr eine Menge Abwechslung in das Gericht bringen. Ich liebe gebratene Champignons, auch wenn Pilze aufgrund ihrer Form eher schwierig an Spießen zu braten sind. Ihr könnt auch Knollensellerie, Zucchini, Paprika oder ein anderes Gemüse nehmen, das euch gerade in den Sinn kommt. Gemüse entsprechend schneiden und abwechselnd mit dem Hähnchenfleisch auf die Holzspieße stecken. In heißem Öl von allen Seiten braten. Achtung: Die Mandeln brennen schnell an!

5. Wer’s knusprig mag, kann die Spieße kross braten, wer’s lieber saftig mag, legt die Spieße nach kurzem Anbraten in die köchelnde Brühe.

Es gibt viele Beilagen, die zu den Spießen passen. Ich habe mich für Reis und eine fruchtige Currysauce entschieden, es geht aber auch mit Brot und Kräuterbutter, einer scharfen Chili-Sauce oder einer würzigen BBQ-Sauce.


Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit mygewuerz.com und wurde durch die Bereitstellung von Gewürzen unterstützt.

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